수질검사안내
수질검사정보
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구분 | 측정항목 | |
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정수장 | 매일검사(6항목) | 냄새, 맛, 색도, 탁도, 수소이온농도, 잔류염소 |
매주검사(7개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망간산칼륨 소비량, 증발잔류물 | |
매월검사(60개항목) | 먹는물 수질기준 중 미생물, 건강상 유해영향 무기물질·유기물질, 소독제 및 소독부산물질, 심미적 영향물질에 관한 기준 등 총 60개항목 | |
매분기검사(7개항목) | 잔류염소, 클로랄하이트레이트, 디브로모아세토니트릴, 디클로로아세토니트릴, 트리클로로아세토니트릴, 할로아세틱에시드, 포름알데히드 | |
수도꼭지 | 매월검사(4개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 잔류염소 |
수도관노후지역 수도꼭지 |
매월검사(10개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 동, 아연, 철, 망간, 염소이온, 잔류염소 |
급수과정별 시설 | 매분기검사(11개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 총트리할로메탄, 동, 수소이온 농도, 아연, 철, 탁도, 잔류염소 |
마을·전용상수도 소규모 급수시설 |
매분기검사(15개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 불소, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 냄새, 맛, 색도, 망간, 탁도, 알루미늄, 잔류염소, 붕소, 염소이온 |
매년검사(67항목) | 먹는물 수질기준 전항목 | |
먹는물공동시설 | 매분기검사(6개항목) | 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망간산탈륨 소비량 |
매년검사(67항목) | 먹는물 수질기준 전항목 | |
저수조(물탱크) 옥내급수관 |
매년검사(6개항목) | 탁도, 수소이온농도, 잔류염소, 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군 |
- 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군 항목은 반드시 매주 1회 이상 검사, 기타 항목은 지난 1년간의 수질검사결과에 따라 매월 1회 이상으로 조정하여 검사 가능
- 일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망간산칼륨 소비량, 냄새, 맛, 색도, 수소이온 농도, 염소이온, 망간, 탁도 및 알루미늄 항목은 반드시 매월 1회 이상 검사를 실시하고, 기타 항목은 지난 3년간의 수질검사 결과에 따라 매분기 1회 이상으로 조정하여 검사 가능
- 지난 3년간의 수질검사 결과에 따라 매 반기 1회 이상으로 조정하여 검사 가능
먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제4조 및 별표1에 따라 실시, 마을상수도 등의 경우 매 분기검사 중 연간 전항목 검사가 중복되는 분기는 연 1회 전항목 검사로 대체(전산입력 필수)