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올바른 손 씻기

올바른 손 씻기 6단계

  1. 1 손바닥 : 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
  2. 2 손등 : 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
  3. 3 손가락 사이 : 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요.
  4. 4 두 손 모아 : 손가락을 마주잡고 문질러 주세요.
  5. 5 엄지 손가락 : 엄지손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요.
  6. 6 손톱 밑 : 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요.

손씻기 6단계 수칙 교육영상

손 씻기와 질병

손 씻기와 식중독 예방
  • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
  • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 각종 질병의 70%를 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
  • 세균이 묻어 있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 주게 됩니다.
손과 세균
  • 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
  • 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
  • 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
  • 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
  • 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
손과 질병의 전염
  • 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
  • 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
손으로 옮기는 질환의 종류
  • 피부병(수두, 습진, 옴)
  • 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
  • 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
  • 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등)

손은 언제 씻어야 할까?

무엇을 하기 전에 손을 씻어야 할까요?
  • 음식을 요리하기 전
  • 음식을 먹기 전
  • 렌즈를 끼기 전
무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 할까요?
  • 날 음식 재료를 만진후
  • 행주를 사용한 후
  • 외출하고 난 후
  • 화장실에 다녀온 후
  • 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
  • 여러 사람이 사용한 물건을 만지고난 후
올바른 손씻기 뷰박스 대여 사업
  • 기간 : 연중
  • 대상 : 관내 의료기관, 요양시설, 어린이집, 학교 등 집단시설
  • 대여물품 : 손세정교육기(뷰박스), 교육용 형광로션
  • 대여기간 : 1주 ~ 2주
  • 대여장소 : 이천시 보건소 3층 질병관리팀
  • 방법 : 질병관리팀으로 전화신청 후, 방문수령 (031-644-4024)
  • 내용: 손씻기교육기(뷰박스)로 손씻기의 올바른 방법을 교육함으로써, 개인위생 관리능력을 향상시키고, 감염병 예방에 기여
  • 협조사항 : 자체교육 실시 후 이메일로 결과보고서 제출(사진, 간단한 교육내용)
  • 문의
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