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수인성/식품매개질환예방요령

수인성/식품매개질환예방요령

  • 물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
  • 달걀, 육류, 어패류는 충분히 익혀서 먹도록 합시다.
  • 날 것으로 섭취하는 과일·야채류는 흐르는 물에 잘 씻어 먹도록 합시다.
  • 익힌 음식이라도 먹기 전에는 다시 가열하도록 합시다.
  • 날 음식과 익힌 음식은 서로 닿지 않도록 합시다.
  • 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
  • 조리기구, 행주, 도마, 칼 등은 철저히 소독하여 사용합시다.
  • 설사나 손에 상처가 있는 사람은 가급적 조리를 하지 맙시다.
  • 외출 후·조리전·작업후에는 손발을 비누로 깨끗이 씻도록 합시다.
  • 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않도록 합시다.
  • 물이 고인 웅덩이를 신속히 제거합시다.
  • 파리, 모기, 바퀴벌레 등을 비롯한 해충을 구제합시다.
  • 가축사육 축사, 침수지역은 살충·살균 소독을 철저히 합시다.
  • 설사나 구토 증상이 있으면 보건소에서 장내세균 검사를 검사를 받고 치료를 받도록 합시다.
    (항생제 투여 후에는 검사결과가 정확하게 안 나옴)

경고외국 특히 유행지역으로부터 입국한 사람이 도착 후 2~7일 이내에 설사를 하면 콜레라를 의심하고 보건소에 즉시 신고합시다.

    • 문의처 보건소 감염병대응팀
    • 연락처 031-644-4036, 031-644-4038 / 031-645-3372
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