농산물종합가공센터

  1. 농업
  2. 이천시 농업기술센터
  3. 시설현황
  4. 농산물종합가공센터

설치목적

  • 농업인의 지역농산물 가공 활성화를 통한 안정적인 농외소득 확충 지원
  • 농촌융복합산업 확대를 위한 농산물가공 창업 인큐베이팅

시설현황

농산물종합가공센터의 시설현황에 관한 자료이며, 규모 등을 제공합니다. - 시설물, 연구시설(289㎡), 농산물종합가공센터(1,264㎡) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
시설물 연구시설(289㎡) 농산물종합가공센터(1,264㎡)
가공연구실 저온저장고 창고 등 가공시설 교육장 부대시설
면적 110㎡ 108㎡ 71㎡ 492㎡ 332㎡ 4400㎡

연구시설(289㎡) 당도계, 색도계, 총산도계, 비색계, 굴정당도계 등 30 여종

농산물종합가공센터 가공시설(492㎡) 창업보육교육 및 시제품 생산을 위한 시설

농산물종합가공센터중 가공시설현황에 관한 자료입니다. - 전처리실, 건식가공실, 습식가공실, 포장실 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
전처리실 건식가공실 습식가공실 포장실
버블세척기, 세미기 등 8종 건조기, 조분쇄기 등 8종 잼농축기, 착즙기 등 12종 컵충진포장기, 액체충진기 등 7종

창업보육교육장(332㎡) 실습 및 이론교육을 위한 시설

  • 실습장 : 제과제빵 및 유가공 기기 등 5종
  • 이론교육장 : 교육장(수강인원 : 35명), 세미나실

부대시설(440㎡) 캐노피, 화물용 승강기

운영현황

농산물가공 창업보육교육

  • 창업보육교육 창업보육교육-이론
  • 창업보육교육 창업보육교육-이론
  • 창업보육교육 창업보육교육-실습
  • 창업보육교육 창업보육교육-실습

4년 과정의 창업보육교육 실시

농산물가공 창업보육교육에 관한한 자료입니다. - 학년, 주요내용, 비고 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
학년 주요내용 비고
1학년(기초, 심화)
  • 농산물가공 창업과 관련한 이론기초반(40시간), 심화반(40시간)
기초반, 심화반 수료기준
(교육과정의 90% 이수)
2학년
(창업 코칭반)
  • 가공장비 활용실습 수시(건식, 습식, 기타 가공분야)
  • 가공 분야별 그룹화
  • 운영법인체 컨설팅 및 구성
농산물종합가공센터 운영법인체 대상
3학년
  • 농식품 제조 및 판매
  • 유통마케팅/위생/세무 등 실전 교육
운영법인체에 농산물종합가공센터 사용승인

농산가공 연구결과

기술개발 10건, 기술특허등록 2건, 기술이전 10건

  • 올리고당이 첨가된 복숭아 잼 개발(2010) 특허등록 제10-1584179호
  • 눈으로 먹는 복숭아 막걸리 개발(2011) 특허출원 10-2012-0126720
  • 복숭아 생즙 제조기술 개발(2012) 특허출원 10-2012-0126759
  • 복숭아 풍미 함유 증류주 개발(2013) 특허출원 10-2014-0160263
  • 색택이 살아있는 복숭아 건과 개발(2013) 특허등록 제10-149042호
  • 동결건조 복숭아 스낵 개발(2014) 디자인등록 30-0805749/30-0805750
  • 풋복숭아를 이용한 음료 개발(2014) 디자인등록 30-0803425
  • 쌀로 만든 복숭아 식혜, 복숭아병조림 개발(2016)

복숭아로 만든 농산가공품

  • 복숭아 잼 복숭아잼과 말랭이
  • 복숭아 스낵 복숭아 스낵
  • 복숭아 병조림 복숭아 병조림