농산물종합가공센터
- 농업/축산
- 이천시 농업기술센터
- 시설현황
- 농산물종합가공센터
설치목적
- 농업인의 지역농산물 가공 활성화를 통한 안정적인 농외소득 확충 지원
- 농촌융복합산업 확대를 위한 농산물가공 창업 인큐베이팅
시설현황
시설물 | 연구시설(289㎡) | 농산물종합가공센터(1,264㎡) | ||||
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가공연구실 | 저온저장고 | 창고 등 | 가공시설 | 교육장 | 부대시설 | |
면적 | 110㎡ | 108㎡ | 71㎡ | 492㎡ | 332㎡ | 4400㎡ |
연구시설(289㎡) 당도계, 색도계, 총산도계, 비색계, 굴정당도계 등 30 여종
농산물종합가공센터 가공시설(492㎡) 창업보육교육 및 시제품 생산을 위한 시설
전처리실 | 건식가공실 | 습식가공실 | 포장실 |
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버블세척기, 세미기 등 8종 | 건조기, 조분쇄기 등 8종 | 잼농축기, 착즙기 등 12종 | 컵충진포장기, 액체충진기 등 7종 |
창업보육교육장(332㎡) 실습 및 이론교육을 위한 시설
- 실습장 : 제과제빵 및 유가공 기기 등 5종
- 이론교육장 : 교육장(수강인원 : 35명), 세미나실
부대시설(440㎡) 캐노피, 화물용 승강기
운영현황
농산물가공 창업보육교육
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창업보육교육-이론
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창업보육교육-이론
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창업보육교육-실습
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창업보육교육-실습
4년 과정의 창업보육교육 실시
학년 | 주요내용 | 비고 |
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1학년(기초, 심화) |
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기초반, 심화반 수료기준 (교육과정의 90% 이수) |
2학년 (창업 코칭반) |
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농산물종합가공센터 운영법인체 대상 |
3학년 |
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운영법인체에 농산물종합가공센터 사용승인 |
농산가공 연구결과
기술개발 10건, 기술특허등록 2건, 기술이전 10건
- 올리고당이 첨가된 복숭아 잼 개발(2010) 특허등록 제10-1584179호
- 눈으로 먹는 복숭아 막걸리 개발(2011) 특허출원 10-2012-0126720
- 복숭아 생즙 제조기술 개발(2012) 특허출원 10-2012-0126759
- 복숭아 풍미 함유 증류주 개발(2013) 특허출원 10-2014-0160263
- 색택이 살아있는 복숭아 건과 개발(2013) 특허등록 제10-149042호
- 동결건조 복숭아 스낵 개발(2014) 디자인등록 30-0805749/30-0805750
- 풋복숭아를 이용한 음료 개발(2014) 디자인등록 30-0803425
- 쌀로 만든 복숭아 식혜, 복숭아병조림 개발(2016)
복숭아로 만든 농산가공품
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복숭아잼과 말랭이
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복숭아 스낵
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복숭아 병조림