쌀품질관리실

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시설소개 쌀품질관리실

설치목적

이천 쌀의 품질 및 식미검정을 통하여 세계 최고의 명품 쌀 유지와 주기적 DNA 검사를 통하여 순도 높고 품격 있는 쌀의 명성 유지

시설 및 장비현황

  • 규 모 : 78㎡
  • 주요 분석 장비 : 성분분석기, 품위분석기, 식미검정기, PCR(DNA)분석기 등 11종

분석항목

쌀품질관리실 주요기능에 관한 자료이며, 구분, 분석 항목, 분석 시료량을 제공합니다. - 구분, 분석 항목, 분석 시료량 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
구분 분석 항목 분석 시료량
쌀 성분분석 단백질, 아밀로오스, 수분백도 1kg ~ 2kg
쌀 품위분석 완전립, 피해립, 싸래기, 십복백
품종검정 순도검정(%), 이형종자혼입여부
식미검정 점수 수치화

분석절차

  1. 쌀품질분석 접수
  2. 시료 전처리
  3. 성분/품위 품종검정 식미평가
  4. 결과판독
  5. 검정성적서 발급

안내사항단, DNA 분석은 개인단위로 접수 불가.(경비소요가 심함)