쌀품질관리실
- 농업
- 이천시 농업기술센터
- 시설현황
- 쌀품질관리실
설치목적
이천 쌀의 품질 및 식미검정을 통하여 세계 최고의 명품 쌀 유지와 주기적 DNA 검사를 통하여 순도 높고 품격 있는 쌀의 명성 유지
시설 및 장비현황
- 규 모 : 82.5㎡
- 주요 분석 장비 : 성분분석기, 품위분석기, 식미검정기, PCR(DNA)분석기 등 11종
주요기능
구분 | 분석 항목 | 분석 시료량 |
---|---|---|
쌀 성분분석기 | 단백질, 아밀로오스, 수분백도 | 500 ~ 1,000그램 |
쌀 품위분석기 | 완전립, 피해립, 싸래기, 십복백 | |
식미검정기 | 점수 수치화 | |
DNA(GMO)분석기 | 순도검정(%), 이형종자혼입여부 |
이용체계
01 | 02 | 03 |
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농가의뢰 | 시료분석 | 결과 |
(시료:벼 or 쌀) | (농업기술센터) | (처방서 발급 2주내) |
안내사항단, DNA 분석은 개인단위로 접수 불가.(경비소요가 심함)